dafabet888娱乐场_dafabet888-投注*官网

图片

【红色记忆 百年百人】魏拯民、金剑啸、柴世荣

魏拯民:中共党员。1909年出生,东北抗日联军杰出领导人之一。九一八事变后,他受党的指派来到东北组织抗战工作,东北抗联第一路军和长白山抗日游击根据地创始人之一,东北抗日联军第一路军政委。19413月因病在密营与世长辞,时年32岁。 

金剑啸:中共党员。1910年出生,著名的小说家、诗人、画家、剧作家兼导演,东北革命文艺的开拓者,英勇无畏的抗日救国战士,中共地下工作人员。1933年创办了“天马广告社”,成为东北作家群的活动基地。1934 12 月进入《大北新报画刊》社任编辑长。1935 年他任齐齐哈尔市《黑龙江民报》社文艺副刊编辑。他用笔名“巴来”继续进行革命文艺宣传活动,创办了《芜田》副刊,创作了叙事长诗《兴安岭的风雪》。组织业余剧团“白光剧社”,公开演出革命话剧。1936 年英勇就义,时年 26 岁。 

柴世荣:中共党员。1893年出生,东北抗日联军第五军的主要领导者之一,曾任中国国民救国军第四旅任旅长,东北抗日联军第五军任副军长、军长,东北抗联教导旅第四步兵营营长。从1931年起,他的战斗足迹遍及黑龙江、吉林两省东部地区,为抗日救国身经百战,历尽艰险。1941年,奉调入苏联。后来在肃反期间被苏军带走审查,再也没有回来,从此杳无音信。 

龙头新闻·黑龙江日报